Salah satu bagian ayam yang sangat menggiurkan lidah dan bikin kamu berdecak tentu saja kulit ayam. Dimakan tanpa daging, kulit ayam tetap bisa memberikan kepuasan tak terkira. Biasanya sih kulit ayam itu dimakan saat dibuat crispy, tapi apa kamu nggak penasaran dengan resep kulit ayam lainnya?

Agar kamu semakin bisa menikmati lezatnya kulit ayam yang tiada terkira, sebaiknya coba kreasi kulit ayam dari berbagai resep berikut ini. Mulai dari ditumis hingga dibuat sate, kamu bisa praktikkan di dapur tersayang. Ini dia 7 resepnya!

1. Kriuk-kruknya memang menggoda selera. Kamu nggak bakal tahan kalau makan kulit ayam crispy

1_16.jpg

Makanan satu ini sering banget jadi camilan kamu saat lagi ogah makan nasi, tapi perut sudah lapar. Alhasil, kulit ayam crispy ini jadi pilihan kamu untuk mengenyangkan perut sejenak. Kriuk-kriuknya saat menyatu dengan saus tomat atau sambal makin melengkapi kenikmatannya. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan kulit ayam crispy:

1 sdm air perasan jeruk nipis

250 gr kulit ayam, dicuci hingga bersih

1 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

1/4 sdt merica bubuk

Bahan-bahan lapisan kulit ayam crispy:

25 gr tepung maizena

125 gr tepung terigu

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

1/2 sdt baking powder

1 sdt garam halus

1 sdt bawang putih bubuk

1/4 sdt merica bubuk

Bahan pencelup:

Air es secukupnya

Bahan pelengkap:

Saus tomat atau saus sambal secukupnya.

Cara Membuat:

Pertama, kulit ayam yang telah bersih terus dilumuri dengan seluruh bumbu dan air perasan jeruk nipis. Aduk merata dan biarkan hingga 15 menit.

Kedua, campurkan seluruh bahan pelapis pada satu wadah, lalu diayak.

Guling-gulingkan kulit ayam pada bahan pelapis hingga permukaan kulit ayam tertutup merata oleh bahan pelapis.

Jika ayam telah tertutup oleh bahan pelapis, masukkan pada plastik dan dicelupkan pada air es.

Panaskan minyak goreng pada wajan menggunakan api sedang, lalu goreng kulit ayam hingga warnanya kecoklatan, matang dan kering. Jika sudah, angkat dan tiriskan.

Nah kulit ayam crispy siap disajikan bersama saus tomat maupun sambal.

Resep ini diambil dari resepsaji.com

Karena nggak mudah menemukan warung makanan yang jual gorengan super renyah ini, yuk coba sendiri di rumah.

2. Rasa pedasnya kulit ayam balado bikin kamu nggak ngantuk lagi. Cocok buat pelengkap makan siangmu

2_14.jpg

Segala sesuatu yang pedas memang menggugah selera. Walau lauknya hanya berupa kulit ayam, kamu tambah semangat makan siangnya, apalagi dengan sedapnya bumbu balado yang terasa. Intip resepnya yuk!

Bahan-bahan:

500 gr kulit ayam, dibuang lemaknya

1 sdt garam

1 sdt air asam dari 1/2 sdt asam dan 1 sdm air dilarutkan

150 gr tepung terigu protein sedang untuk melapis

minyak secukupnya

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, dimemarkan

3 buah tomat hijau, diiris-iris

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

50 ml minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah besar

7 siung cabai merah keriting

3 siung cabai rawit merah

Cara membuat:

Lumuri kulit ayam dengan garam dan air asam, diamkan sekitar 15 menit.

Gulingkan di bahan pelapis, lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu cincang kasar, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat dan aduk rata.

Masukkan kulit, aduk rata dan tambahkan garam serta gula pasir.

Tuangkan air dan masak hingga matang serta meresap.

Resep ini diambil dari sajiansedap.com

3. Ingin menyajikan kulit ayam dengan sayuran? Tumis kulit ayam bisa jadi pilihan cerdas

3_14.jpg

Kulit ayam ternyata juga enak disantap dengan sayuran, lho. Biar nggak ribet, coba saja buat tumis kulit ayam seperti berikut ini:

Bahan-bahan:

300 gr kulit ayam segar, dicuci hingga bersih

10 buah cabai rawit merah, ditumbuk sampai halus

5 helai daun jeruk, dibersihkan tulang daunnya

3 siung bawang putih, ditumbuk hingga halus

3 sdm minyak sayur untuk menumis

2 helai daun salam yang masih muda

2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu dan ditumbuk halus

2 buah cabai merah jawa berwarna merah, ditumbuk sampai halus

2 ruas kecil lengkuas, dikupas dan dicuci bersih. Kemudian digeprek atau dimemarkan dahulu

1 batang serai diambil bagian putihnya, kemudian digeprek atau dimemarkan dahulu

1/2 sdt garam halus beryodium

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

Nyalakan api berukuran sedang, kemudian panaskan minyak goreng pada wajan sayur. Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, kemiri, cabai dan yang lainnya ke dalam wajan. Lalu, tumislah sampai harum.

Masukkan daun jeruk yang sudah dihilangkan tulangnya, lalu tambahkan pula batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan, serta daun salam muda. Aduk sampai rata dan layu.

Setelahnya, masukkan kulit ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

Kemudian masukkan semua sisa bahan-bahan yang masih tersisa seperti garam halus dan merica bubuk, serta bahan yang lain. Lalu, aduklah sampai rata.

Masaklah sampai kulit matang dan tercampur merata.

Tumis kulit ayam pun siap disantap.

Resep ini diambil dari resepcaramasak.info

4. Bumbu kuningnya yang sangat nikmat pasti jadi mood booster kamu dalam segala kondisi

4_14.jpg

Bisa dibilang bumbu kuning merupakan salah satu ciri khas kuliner Indonesia. Rasanya yang sedap bikin kamu nagih dan langsung jadi mood booster dalam segala kondisi. Biar nggak penasaran, cek resepnya di bawah ini:

Bahan-bahan:

200 gr kulit ayam

3 lembar daun salam

1 ruas jahe

kecap asin secukupnya

merica secukupnya

garam secukupnya

gula secukupnya

Bumbu halus:

2 cm kunyit

1 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 siung bawang putih

2 siung bawang merah

Cara membuat:

Cuci bersih kulit ayam dan potong sesuai selera.

Didihkan air, lalu masukkan daun salam, jahe, kulit ayam. Beri 2 sdm kecap asin dan garam. Setelah matang, tiriskan.

Tumis bumbu halus, beri sedikit air ( 50ml), tambahkan garam, gula, dan merica. Silahkan cicipi sedikit rasanya, kalau sudah pas masukkan kulit ayam, lalu masak hingga bumbu meresap dan surut.

Panaskan minyak, lalu goreng sampai kering atau sesuai selera.

Masakanmu telah siap disajikan.

Resep ini diambil dari resep.fajarali.id

Kalau kulit ayam gorengnya basah, itu tandanya sudah matang direbus.

5. Bukan hanya sapi yang enak disantap dengan bumbu lada hitam, tapi kulit ayam juga, lho

5.png

Sering mendengar sapi lada hitam? Atau kamu nggak pernah bosan menyantap ayam lada hitam? Nah, coba deh bereksperimen di dapur sesekali dengan kulit ayam bumbu lada hitam.

Bahan-bahan:

300 gr daging ayam

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

1/2 sdt lada hitam

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

3 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

100 ml air

2 sdm margarin

Cara membuat:

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan kulit ayam, tumis sebentar.

Tambahkan tomat, kecap, saus tiram, gula, garam dan lada hitam bubuk. Aduk rata.

Masukkan air dan masak sebentar hingga mengental.

Angkat dan hidangkan.

Resep ini diambil dari bango.co.id

Kini kamu nggak bingung lagi kalau mau bikin kreasi dari kulit ayam. Tanpa harus melulu dibuat crispy, ternyata kulit ayam nggak kalah nikmat saat kamu mencobanya dengan resep lain. Penasaran? Silahkan ke dapur untuk membuatnya ya!

 

Mau cemilan enak dan minuman yang seger-seger? kita ada banyak lho.. :)