Bagi Anda yang ingin membuka usaha camilan tentunya jangan sekedar membuka usaha
karena sekarang ini persaingan cukup ketat. Jadi lebih baik Anda membuka usaha mal<anan
ringan unil< saja. Karena masih minim kompetisinya. Mengapa demikian? Karena orang
Indonesia selain memperhatikan rasa juga memiliki rasa penasaran yang luar biasa terhadap
sesuatu yang baru Termasuk makan ringan.

Berikut 15 Peluang Usaha Makanan Ringan Unik yang Mungkin Cocok untuk Anda

1. Bakpao Buah

1_87.jpg

Bakpao? Pasti Anda sudah tahu bukan? Makanan asli China ini begitu banyak kita
temukan di sepanjang jalan. Lalu bagaimana dengan bakpao buah? Serupakah?
Ternyata sedikit berbeda bakpao buah bentuknya mirip sekali buah. Jedi jangan
terkecoh jika Anda menemukan pedagang bakpao buah.

Pedagang Bakpao Buah ini biasa ditemukan tak jauh dari Masjid Raya Bandung.
Meski dinamakan bakso buah dan bentuknya menyerupai bukan namun bukan
berarti bakpao buah isinya adalah buah. Bakpao ini ketika dibuka isinya ternyata
bukan buah, isinya sama seperti bakpao pada umumnya yang berisikan coklat,
kacang hijau, daging dan Iain-Iain.

Harga Bakpao buah dipatok tak jauh dari harga bakpao umumnya Rp65.000 bisa
mendapatkan 10 buah. Anda bisa memilih beraga bentuk buah yang bisa dipilih
sesuka hati. Warna bakpao buah memang mencolok seperti warna buah namun
jangan khawatir pewarna yang digunakan adalah pewarna alami bukan buatan.

2. Belalang Goreng

2_84.jpg

Bagi yang Iahirnya sebelum era milenium, camilan belalang goreng tentunya
menjadi biasa saja. Karena belalang seat itu banyak ditemukan dan bise sendiri
mengolahnya. Namun kini karena kelangkaan belalang, camilan ini menjadi
lumayan mahal dan sulit ditemukan.

Namun jika Anda sangat ingin camilan belalang goreng, Anda bise membeli camilan
ini di daerah Wonosari Yogyakarta. Bisa juga secara online. Paling terkenal merek
belalang goreng adalah Walang Goreng Pak Gareng yang harganya biasanya dimulai
dari Rp33 ribu. Belalang goreng ini diolah menggunakan bumbu—bumbu rempah dan
tanpa bahan pengawet. Selain itu belalang ini dijamin kehigienisannya sehingga
Anda tak perlu khawatir sakit perut bile mengkonsumsinya.

3. Wagashi

3_90.jpg

Bagi pecinta makanan jepang, nama Wagshi tentunya tak asing lagi. Kue tradisional
Jepang ini sekarang sudah masuk ke Indonesia. Camilan yang mirip permen ini
hanya memiliki rasa yang manis dan biasanya dihidangkan bersama dengan teh
hangat. Di Jepang sendiri cara mengkonsumsinya dengan care menghabiskan
wagashi terlebih dahulu baru meminum teh tanpa gula.

Biasanya wagashi disuguhkan jika ada acara-acara tertentu. Bahan baku membuat
wagashi seperti beras, gandum, kedelai, tepung dan brown sugar. Kemudian bahan
tersebut dicampurkan dengan air dan diuleni setelah itu baru di goreng dalam
minyak panas.

4. Chocodot

4_82.jpg

Anda menyukai coklat? Sudah coba belum coklat dodol berikut ini? Chocodot, coklat
yang dipadukan dengan dodol garut. Rasanya tak kalah enak dengan coklat yang
biasa kite beli di supermarket.

Selain rasanya yang enak, chocodot ternyata dikemas menarik. Dengan kata-
katanya yang pas untuk remaja yang galau. Misalnya saja kemasan Coklat Anti
Galau, Coklat Enteng Jodoh, Coklat Tolak Miskin, Coklat Sesuatu Banget, Coklat
Gawat Darurat, Coklat Rasa Sayang, Coklat Obat Stres, Coklat Badai Tsunami,
Coklat Cegah Alay, Coklat Konspirasi Kemakmuran, Coklat Kece Badai, Coklat Hati
Rindu dan Iain-Iain.

5. Rempeyek Jangkrik

5_85.jpg

Jangkrik yang biasa dijadikan sebagai makanan
burung, ternyata bisa dijadikan rempeyek juge.
Makanan ini dijadikan camilan yang guth dan
berkhasiat. Bahkan dijadikan oleh-oleh khas
Surabaya.

Tak sembarang jangkrik yang digunakan sebagai
bahan baku rempeyek. Tentunya yang dipilih
adalah jangkrik yang usianya masih mudah bahkan
yang baru sebulan menetas. Karena usia muda
rempeyek bisa memiliki kadar protein yang tinggi.

Cara membuatnya yakni jangkrik yang telah mati
kemudian dipindahkan ke atas wajan untuk disangrai. Setelah kering jangkrik
tersebut dipotong-potong setelah kepala dan kakinya dibuang, Setelah itu sisakan
badan yang memang memiliki kandungan protein yang tinggi. Baden inilah yang
dijadikan sebagai bahan baku rempeyek yang akan ditambahkan dengan tepung
terigu dan bumbu. Biasanya keripik jangkrik sekantongnya dihargai Rp7500—
Rp22.000.

6. Semangka Goreng

6_70.jpg

Jika buah pisang digoreng tentunya biasa saja. Lalu bagaimana jika itu buah
semangka? Buah yang memiliki kadar air yang tinggi ini ternyata bisa menjadi
sebuah gorengan dan menjadi salah satu camilan yang disukai.

Caranya dengan cara memotong semangka tanpa biji ke dalam kulit tepung yang
berasal dari campuran maizena, terigu, putih telur, gula, air dan sedikit minyak.
Meski semangka goreng ini sudah menjadi camilan yang populer namun baru belum
ditemukan di mana tempat menjualnya. Nah, mumpung masih langka Anda bisa
memulainya menjajal usahanya.

7. Rambut nenek ( Arum Manis )

7_59.jpg

Camilan yang satu ini pasti tak asing lagi, Rambut Nenek. Camilan yang terbuat
dari arum manis yang berwarna pink lebih ke warna putih ini selintas memang
menyerupai rambut nenek. Jedi wajar saja jika dijuluki dengan rambut nenek.

Rambut nenek yang terbuat dari tepung terigu, gula pasir dan minyak goreng ini
ternyata meski sudah ada camilan lainnya tetap tak bisa dikalahkan fenomenalnya.
Camilan manis ini memang disukai di semua usia. Bahkan menjadi camilan untuk
nostalgia karena usianya memang tak lagi muda.

Menyantap camilan satu ini rasanya kurang nikmat jika tanpa kerupuknya yang
biasanya berwarna warni. Kini harga Rambut nenek dijual Rp2000/ buahnya.

Hello Sis, koleksi fashion & lifestyle terbaru ini cocok buat kamu lho..